Лічильники
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Украинский портАл

Тухон Рэй Диональдо

Тухон Рэй Диональдо имеет более чем 28 летний опыт занятий боевыми искусствами. Он является победителем более 100 местных и международных турниров по боевым искусствам. С 1983-1990 постоянный участник полноконтактных поединков на палках и турниров по формальным упражнениям с оружием национального и регионального уровня.

В 2000 году получил звание "Лучший инструктор года" от главы Всемирного совета соке в международном зале славы мастеров боевых искусств. В 2001 назван "Мастером года по кали" в международном зале славы мастеров джиу-джитсу.

Член Латиноамериканского Совета грандмастеров и соке.

Рэй Диональдо является членом демонстрационной команды боевой системы Саёк под руководством гранд тухона Бо Саёка.

Участник олимпийской демо группы по кали под управлением мастера Буджина Латифа Матина.

Почетный член сообщества мастеров кун тао во Флориде.
Рэй Диональдо соавтор книги "Филиппинские системы боя" вместе с Марком Коуди. Он продюсировал и принимал участие в более 15 фильмах о филиппинских боевых искусствах, а также печатался в нескольких международных журналах посвящённых боевым искусствам.

В настоящее время Диональдо является мастером боевой системы Саёк и официальным представителем Саёк Кали/Силак в южной части США, назначенный тухоном Кристофером Саёком. Он основатель и глава международной организации Filipino Combat Systems, владелец и главный инструктор штаб-квартиры этой организации в городе Тампа, штат Флорида. Представитель штата Флорида во всемирном союзе мастеров и грандмастеров.
Р. Диональдо проводит лекции по мотивации и личному развитию. Автор семинаров личного развития "Образ мысли бойца". Оригинальный участник проекта "Искусства войны" - показательной команды по боевым искусствам. Президент Гильдии производителей бойцовских ножей и официальный производитель ножей для Sayoc International Group. Один из немногих инструкторов по ножевому бою, официально представленный грандмастером Реми Пресасом.
Рэй Диональдо проводит семинары по филиппинским боевым искусствам по всему миру и специализируется на обучении владению холодным оружием.

Ранги и титулы:

Колледж соке и грандмастеров
Докторская степень по философии боевых искусств.

Филиппинские Боевые Системы
Пунонг Гуро / Основатель

Саёк Кали / Боевая система Саёк
Инструктор:Тухон Кристофер Саёк
Ранг: Тухон

Боевая система Саёк
Инструтор: Гранд Тухон Бальтазар "Бо" Саёк
Ранг: Лакан Иса

Модерн арнис
Инструктор: Грандмастер Реми Пресас

Модерн арнис/MARPIO
Инструктор: Пунонг Гуро,Доктор Реми Пресас, Сеньор мастер Родильо Б. Дагок
Ранг: Лакан Антас Татло

Пекити-тирсиа кали/Олимпийский комитет по кали
Инструктор: Мастер Буджин Латиф Матин

Памбуан арнис тулисан
Инструктор: Ама Гуро Раффи Памбуан
Ранг: Гуро

Академия античных боевых искусств
Инструктор: Лакан Гуро Эрик Поршен
Ранг: Лакан Гуро

Международная Ассоциация Каратэ-Кобудо
Выдвинут Грандмастером Карлосом Диазом
Ранг: черный пояс 8-ой степени

Вадо-рю каратэ
Инструктор: Шихан Марк Коуди
Ранг: Йон-дан, черный пояс 4й степени

Шотокан каратэ
Инструктор: Сенсей Ларри Стоун
Ранг: Ни-дан, черный пояс 2-ой степени

Институт каратэ Диллмана

Ву Минг тао чуан фа
Инструктор: Сифу Джим Брайан
Ранг: черный пояс

Интервью с гуро Рэем Диональдо

Какие системы оказали на вас наибольшее влияние?
Рэй Диональдо: Саёк кали, Пекити тирсиа кали и модерн арнис.

Как и зачем вы начали развивать свою систему?
РД: Занятия ФБС впервые начались на моём дворе, когда группа практикующих филиппинские боевые искусства захотела собраться и тренироваться в разных стилях, без политических разногласий и конкуренции. В течение нескольких лет группа становилась всё больше и больше. Один из фундаментальных принципов ФБС - принцип большой семьи (в противовес принципу позиционирования политической принадлежности федераций и организаций). Прерогатива ФБС заключается в том, что ты оставляешь вопросы политики за дверью. Работа группы базируется на дружбе и взаимном уважении.

У меня никогда не было намерений создавать систему. Профессор Реми Пресас и другие мастера вдохновили меня развивать ФБС как систему. Они видели, что я хотел развивать и пропагандировать все филиппинские боевые искусства, а не создавать свой собственный стиль. Хочется отметить, что ФБС это многогранная форма. Это не одна система. Это название, объединяющее широкий диапазон систем. Я всегда стараюсь упомянуть и отдать дань уважения всем, кто внес свой вклад в развитие ФБС.

Чем ФБС отличается от других систем?
РД: В отличие от других систем, которые учат своим точкам зрения и собственным концепциям, ФБС фокусируется на уважении к другим системам, которые являются её частями. Инструктор ФБС может обучать одному из базовых направлений, в чистом виде и в то же время давать разнообразные аспекты других систем. Чистота базовых систем ФБС не потеряна, но моя система стала чем-то большим, чем просто суммой её частей.

Что общего ФБС имеет с традиционными стилями? В чём система является традиционной, а в чём нет?
РД: Я до сих пор использую техники из всех традиционных боевых искусств, которые я изучал таких как Пекити Тирсиа и Вадо Рю. Многие концепции, которые можно найти в традиционных системах до сих пор верны и действенны сегодня. Просто необходимо немного их модифицировать и сделать более применимыми к 21 веку. В не традиционном смысле мы практикуем комбинацию стилей. Я пытался сделать ФБС эклектичной системой, основанной на традиции. Это позволяет сохранить чистоту техники и расширить границы любой системы.

Вы можете привести пример, как традиционные техники могут быть модифицированы?
РД: Хорошим примером является разоружение противника с ножом.
Некоторые системы до сих пор учат разоружению, используя части собственного тела, это происходит из старых техник, которые предполагают, что вы носите броню и используете длинный меч. Сегодня же практикующие ножевой бой надевают футболки или обычную уличную одежду, а не доспехи. Скорее всего, им придётся защищаться против короткого лезвия, а не полуметрового клинка. Именно поэтому есть опасность быть порезанным, осуществляя разоружение с помощью частей собственного тела без доспехов.

Учитывая то, что самооборона и боевые искусства это многогранное явление, на что необходимо тратить большее количество времени и какие качества важно развивать? В чём вы видите преимущества боевых искусств и систем самообороны?
РД: Для меня боевые искусства это не только техники самообороны. Боевые искусства это способ жить. Это упражнения, дисциплина. Всё это может быть использовано в повседневной жизни. Всё это не только для драки. Я не отношусь к своему искусству как к искусству драться. Я смотрю на боевое искусство, как на способ сохранения традиций моей родины. В боевых искусствах я вижу способ встретить интересных людей, взаимодействовать с разнообразными культурами. Вот так я оцениваю боевые искусства, это не только вопрос собственной защиты. Боевые искусства служат путеводителем нашей жизни. Вот их настоящее предназначение.

Какие базовые концепции лежат в основе техники ФБС?
РД: Я стараюсь разделять традиционные техники и техники, применяемые в современном мире. Некоторые концепции, такие как экономия энергии и движений, универсальны и постоянны.

Рассматривая нож как ваше любимое оружие, почему он является такой важной частью ФБС?
РД: Я рассматриваю нож как продолжение моей руки. Всё, что я могу выполнять пустыми руками, я могу делать с ножом, слегка модифицировав технику. При этом нет потерь в скорости или силе. Нож выводит, технику безоружного боя на следующий уровень. Мой любимый нож керамбит, потому что он позволяет делать больше, чем только колоть и резать.

Можете вы назвать свои самые любимые техники?
РД: Я люблю плавные техники, выполняемые в непрерывном потоке. Мне нравиться, когда одно движение переходит в другое. Я вкладываю веру в каждую из них. Одной конкретной технике легко противопоставить контртехнику. Существует много контр движений, что бы противостоять любой технике. Мне нравятся техники, которые позволяют легко перестраиваться в зависимости от меняющейся ситуации.

Если бы у вас было совсем не много времени что бы научить человека выживать в ситуациях жизни или смерти, чему бы вы его обучали?
РД: Я бы научил его обращению с ножом. Я бы научил его защитным и атакующим техникам с использованием ножа. Нож это смертоносный инструмент и он тесно связан с вопросом жизни или смерти.

Каким вы видите будущее ФБС, каковы ваши цели в развитии системы?
РД: ФБС развивается быстрее, чем я мог предположить. Я бы хотел, чтобы система распространилась по всему миру. Я бы хотел достичь тех целей, которых Профессор Реми Пресас достиг в распространении модерн арнис.
Я хочу сохранить отношения взаимной дружбы среди практикующих ФБС по всему миру независимо от политических разногласий и различий.

Какие упражнения и тренировочные формы используются в ФБС?
РД: Мы используем множество традиционных упражнений, таких например как хубад. Мы существенно модифицировали и изменили традиционные упражнения. Используются многие упражнения переходов из Саёк кали в модифицированном и оригинальном варианте. Модерн арнис оказал сильное влияние на работу палкой в ФБС. Я перенял концепции Профессора Пресаса по использованию палки в левой руке также как при работе правой рукой. Я применяю многие принципы Саёк кали и Пекити тирсиа кали. Смена одной руки на другую руку в процессе боя это чистый принцип ФБС применяемый в техниках и концепциях стиля.

Какова ваша основная философия в тренировках и в жизни?
РД: Я верю в усердные тренировки, но тренировки должны быть реалистичными и практичными. Я верю в усердные тренировки, но я не собираюсь наносить себе вред во время выполнения техник. В жизни мы должны уметь приспосабливаться к обстоятельствам. Я думаю, что боевые искусства так же должны приспосабливаться к сильным сторонам человека и его ограничениям. Не следует пытаться выполнить технику, которая вам не подходит по каким то причинам. Я верю в «движение в потоке». Я думаю, моё искусство воплощает этот принцип потока и адаптации к различным ситуациям.
В жизни я сосредотачиваюсь на дружбе и семейных ценностях, в том числе и внутри организации ФБС.

Что означает эмблема ФБС?
РД: Эта эмблема символизирует смешение старого и нового. Крис, проходящий через призму, отражает это смешение. Крис это символ древних концепций, из которых происходит система. Призма как система многогранна. Также как призма преломляет свет, ФБС преобразует все системы, которые я изучал в уникальное искусство.

Совместимы ли ФБС с другими боевыми искусствами?
РД: ФБС абсолютно совместимы с другими системами. Филиппинские боевые искусства создавались под влиянием боевых искусств захватчиков. Я проводил исследования и пытался найти истоки этих техник. Я обнаружил китайский Винг Чунг, индонезийские системы и даже японские боевые концепции, повлиявшие на филиппинские боевые искусства и конечно на ФБС.

Считаете ли вы что опыт в традиционных боевых искусствах, таких как, например каратэ полезен?
РД: Конечно, наличие хорошей базы в традиционных системах помогает в том, что мы делаем. Основы универсальны. На высшем уровне все системы начинают выглядеть очень похоже. На элементарном уровне все системы начинаются с одних и тех же базовых концепций.

Считаете ли вы, что некоторые системы слишком сильно акцентируются на преподавании базовых основ?
РД: Да, многие системы переоценивают базовые основы. Я думаю нужно различать термины «боевое искусство» и «древнее искусство». Боевое искусство это для масс. Это то чему вы учите большую группу людей или целую армию. Обычно нет времени обучать армию как драться на высоком уровне и профессионально, им нужны только основы. Количество превышает качество. Жертвы ожидаемы и приемлемы. В древнем искусстве большая семья сосредотачивает свои усилия на индивидуальном обучении каждого своего представителя боевым навыкам необходимым для выживании. Это длительный, продолжающийся всю жизнь процесс, не похожий на обучение масс. Изучение древнего искусства намного глубже.

Что вы думаете о проблеме того, что некоторые стили боевых искусств не могут адаптировать своё обучение к требованиям новой культуры?
РД: Многие боевые искусства, включая филиппинские, можно упрекнуть в этом. Многие прицепляются к своей системе как к Библии. Я не думаю что основатели этих систем, рассчитывали на такое отношение. Брюс Ли часто говорил: «Впитывай только нужное». Все искусства хороши в контексте их создания. Люди часто пытаются использовать боевые искусства в тех ситуациях, для которых эти искусства не предназначены. Они не понимают, что их боевое искусство было создано для конкретных целей и пытаются использовать его в других областях. Я не буду использовать технику таэквондо против ножа, так же как не буду использовать нож против меча - это было бы самоубийство. Разные ситуации требуют использования разных искусств. В ближнем бою будет целесообразно использовать нож, но он теряет свою эффективность в открытом поле против врага с мечом. Никогда нельзя идеализировать техники. Нужно уметь адаптировать их к конкретной ситуации.

Кто для вас являлся примером для подражания и авторитетом в боевых искусствах?
РД: Я, как и многие другие, был вдохновлен Брюсом Ли, на совершенствование своего искусства. В области филиппинских боевых искусств Дэн Иносанто для меня является безусловным авторитетом. Он вдохновил людей и дал им возможность изучать различные боевые системы. На более личном уровне, Профессор Реми Пресас. Он взял меня под своё крыло и обучил не только искусству, но и тому, как быть инструктором и лидером. Буджи Матин дал мне основы, а Семья Саёк вывела меня на высокий уровень владения клинковым оружием.

Олег Почигайло © 2024 e-mail: olegp_if@mail.ru Сайт створено у системі uCoz